小坂農園

小坂農園について

日高山脈に源を発する鵡川の流れが、悠々と太平洋へ注ぐ北海道・むかわ町。
河口にほど近い鵡川のほとりに、3代前から続く小坂農園はあります。
赤ちゃんのような苗の頃には手厚く、ぐんぐん成長する時には厳しく。
手をかけすぎずに自然の力を引き出す農業は、子守りや子育てと同じ気がしています。
畑に米ぬかを加えると、微生物が育てた土が野菜を甘くしてくれます。
土地の個性にあった種を探してくるのも、農家の腕の見せどころです。
私たちがイメージする農業は、生きる力を邪魔せずに本来の味を作ること。
日々の苦労は、お客様の「おいしかった」の言葉でふっとぶから…、
これからも、おいしさだけを追求していきたいと思います。

小坂農園代表 小坂幸司

むかわ町の農家で生まれたものの、高校、大学と工業を学びコンピューター系の会社に就職。
29歳のときに故郷に帰り、農業を継ぐことを決意。
「量産しようとすると味が落ちる。手のかけ方次第で作物の味は変わるんです」。
持ち前の探究心でおいしさを追求する、ちょっとマニアックな農業人。

Minerals and serpentine snowmelt carry, Rice sea breeze blowing from the Pacific Ocean, alluvial soil of Mukawa brought up.
It is a special cultivation of rice Kosaka farm chorus of frog sounds.